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TIME TO COOK - PAIN CRAMIQUE AUX RAISINS
Pain cramique aux raisins
Ingrédients pour 2 cramiques :
● 1 kg de farine
● 50 g de levure de boulanger
● 200 g de beurre mou
● ½ l de lait entier tiède
● 4 oeufs
● 300 g de raisins secs
● 2 c. à soupe de sucre semoule
● 1 c. à café de sel
● Beurre pour le moule
Préparation :
● Faites tremper les raisins secs dans un bol d’eau tiède pendant 30 minutes.
● Versez la farine sur un plan de travail et creusez un puits.
● Délayez dans un bol la levure émiettée et les 10 cl de lait tiède puis versez le tout dans le puits.
● Du bout des doigts, travaillez la levure avec un peu de farine pour obtenir une pâte molle.
● Recouvrez le levain avec le reste de la farine et couvrez d’un essuie propre.
● Laissez reposer pendant 30 minutes près d’une source de chaleur à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la farine se crevasse.
● Après les 30 minutes, retravaillez la préparation en y incorporant peu à peu 3 œufs battus, le sel et le reste du lait tiède : la pâte doit être souple, élastique et ne plus coller aux mains.
● Ajoutez ensuite le beurre ramolli, morceau par morceau, puis les raisins égouttés.
● Divisez le pâton en deux et disposez-les dans les moules à pain préalablement graissés.
● Battez l’oeuf restant avec un peu de lait et, à l’aide d’un pinceau, étalez-le sur le dessus des cramiques.
● Couvrez d’une serviette propre et laissez à nouveau lever pendant 30 à 45 minutes : la pâte doit doubler de volume.
● Préchauffez le four à 250°C.
● Faites cuire vos pains pendant 15 minutes à four chaud puis baissez la température à 200° C et prolongez la cuisson de 45 minutes.
● Démoulez et laissez refroidir le cramique sur une grille.
● Découpez le cramique en tranches fines et dégustez-les « natures » « beurrées » ou « nappées de confiture, sirop,… »
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