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DINDE FARCIE POUR NOËL
Podcasts - TIME TO COOK

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DINDE FARCIE POUR NOËL

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TIME TO COOK - DINDE FARCIE POUR NOËL

Dinde Farcie 

Ingrédients pour 4 personnes :

● Dinde 3 à 4 kg

● 1 kg de farce de porc et veau

● 300 g de blanc de volaille sautés et déglacés à la sauce soja sucrée

● 4 gousses d'ail

● 2 gros oignons

● 3 échalotes

● 1 bouquet de persil

● 2 dl de porto rouge

● 200 g de chapelure

● 500 g de champignons

● 500 g de châtaignes en conserves ou fraîches

● 1 c. à soupe de quatre-épices (mélange)

● garniture aromatique (4 carottes, 2 oignons, 3 gousses d'ail taillés en mirepoix)

 

Préparation

1. Préparez la dinde en ôtant les petits duvets résiduels au chalumeau.

2. Mettez le hachis porc et veau dans un récipient adapté et ajoutez les blancs de volaille au soja détaillés en dés.

3. Ajoutez l’ail, les oignons, les échalotes suées au beurre et mélangez.

4. Ajoutez le persil, la chapelure, le porto et en dernier les champignons coupés en dés et juste sautés.

5. Ajoutez ensuite la moitié des châtaignes cuites entières puis la cuillère à soupe de quatre-épices et mélangez à nouveau.

6. Farcissez la dinde.

7. Une dinde de taille plus modeste sera bridée comme un chapon farci. Sinon faites de votre mieux pour fermer.

8. Bridez également l'autre côté, le cou.

9. Traversez les cuisses avec une longue aiguille à brider, attachez les pattes puis reliez les ailes entre elles en traversant la dinde avec l'aiguille à brider.

10. Badigeonnez la dinde avec un peu d'huile avant de la mettre en cuisson.

11. Enfournez à 180°C à chaleur tournante pendant 1 heure, puis à 170°C pendant 1 heure et terminez à 150°C pendant 3 heures.

12. Ce n'est pas parce que la dinde est dorée qu'elle est cuite ! Vérifiez la température avec une sonde au cœur de la farce qui doit atteindre 85°C.

13. Lorsque la dinde a une belle coloration, couvrez avec du papier aluminium et ajoutez la garniture aromatique.

14. Prélevez le jus de cuisson régulièrement.

15. Après 3 heures de cuisson, injectez une partie du jus prélevé dans la chair de la dinde, le reste sera utilisé pour la sauce.

16. En fin de cuisson, déglacez la plaque en versant le jus récupéré, complétez éventuellement avec un peu d'eau et filtrer au chinois.

17. La dinde aux marrons est bien cuite, elle n'est pas sèche comme vous le constaterez lors de la découpe.

 

Et n’oubliez pas de consommer les produits de votre région !

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